Délicieuse recette de la cigogne en croute de sel par le mangeur de
cigogne
Ingrédients
Une belle grosse cigogne bien en chair
Un citron
Un bouquet garni (géranium, primevères, pissenlits)
2 kilogrammes de gros sel
1 pack de biere pour patienter pendant la cuisson
Durée
Préparation : 10 min top chrono
Cuisson : il faut bien cinq heures pour que la cigogne soit bien cuite à
coeur, prévoyez un après midi pluvieux avec un match à
la TV, et n'oubliez pas les bieres indiquées dans les ingrédients.
Il faut bien que le mangeur de cigogne s'occupe pendant les temps morts.
Et la recette alors ?
Préchauffer le four à 570°C (th. 19).Ben oui, la cigogne
ça ne se cuit pas avec un four de mémère... il faut presque
un haut fourneau industriel.
Prélever le zeste du citron, le glisser dans la cigogne (regardez la
sourire pendant que vous glissez le citron), ainsi que le bouquet garni (là
c'est moins drôle, ça pique un peu). Recoudre l'ouverture avec
du fil de cuisine, attacher les pattes bien serrées (ndlr : si vous n'attachez
pas les pates assez serrées la cigogne risque de s'enfuir à toute
jambe au moment ou elle aura compris que vous ne faites pas tout ça pour
son plaisir mais pour la becqueter).
Dans une cocotte, en fonte et ovale de préférence, à peine
plus grande que la cigogne (c'est à dire à peine 90cm de diamètre),
verser une couche de gros sel de 3 cm environ. Y déposer la cigogne,
verser du sel tout autour en tassant bien pour qu'il soit compact et bien réparti.
Enfin, en recouvrir complètement la cigogne d'une couche épaisse
et bien tasser (ndlr : si la cigogne commence à se débattre, tasser
en sautant dessus à pieds joints, généralement ça
a pour effet de calmer le volatile).
Enfourner sans couvrir et laisser cuire environ 4 h 30 sans y toucher. Démouler
sur une planche à découper. Le sel forme une gangue qu'il faut
casser en faisant attention à la vapeur bouillante qui se dégage
de la cigogne.
Déposer dans le plat de service dans son lit de sel, servir aussitôt.
miam, le mangeur de cigogne va se régaler !