30 min de préparation environ, tout dépend de l'état
du cuistot
2h30 de cuisson à 250°C
Et la recette alors ?
Mettre le riz dans une passoire et le laver à l'eau courante tiède
jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit presque parfaitement
claire. Egoutter et réserver.
Dans une grande casserole, faire fondre 11 oignons émincés jusqu'à
ce qu'ils deviennent transparents, sans les laisser brunir.
Peler les pommes et les couper en 8 quartiers dans le sens de la hauteur.
Prélevez les deux plus belles plumes de la cigogne pour vous faire
une panoplie d'indien. Plongez la cigogne dans de l'eau bouillante avant de
la plumer, l'ouvrir et la vider (ndlr : les chats adorent le coeur de cigogne).
Couper grossièrement les abattis de la cigogne (miam, le mangeur de
cigogne en salive d'avance).
Ajouter les pommes et les abattis aux oignons et laisser cuire jusqu'à
ce que les abattis perdent leur couleur rose. Ajouter alors le riz et remuer
jusqu'à ce que les grains soient luisants de beurre (s'il n'y a pas
assez de beurre pour rendre tout ça luisant mettez en 1 ou 2 kg de
plus).
Ajouter l'eau, le sel au goût, un peu de poivre et porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser lentement mijoter pendant 1h00 à 1h30
minutes, jusqu'à ce que tout liquide ait disparu. Ajouter hors du feu
une noix de beurre. Pendant la cuisson, vous pouvez manger le dernier oignon
et boire un coup de rhum.
Faire chauffer le four à 200 degrés. Bien sécher l'intérieur
de la cigogne et le fourrer des deux tiers environ du mélange aux pommes
et la chair à saucisse. Réserver le reste de celui-ci. Refermer
la cigogne en le cousant avec du fil de boucherie blanc.
Placer la cigogne, le dos en haut, dans un plat assez creux. Enduire la viande
d'huile, saupoudrer de sel et de piment de Cayenne en poudre, et enfourner
le plat sur une grille à mi-four. Laisser cuire pendant 45 minutes.
Pour vérifier si la cigogne est cuite, percer une cuisse avec une brochette.
Le jus qui s'écoule doit être jaune pâle. S'il est rose,
prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes.
Retirer la cigogne du four. Enlever les fils. Le saviez vous : la cigogne
se découpe plus facilement à la hache. Remuer le riz réservé
avec une fourchette, réchauffer sur feu doux et servir séparément.